ケンミンショー:北海道の人はアジフライよりホッケフライ。

 北海道の人は、アジフライをほとんど食べない。
 そもそも、北海道の人は、ほとんどアジを食べない。
http://todo-ran.com/t/kiji/11083
 一人当たりのアジの消費量が、全国平均が1690グラムに対して、
 北海道は、265グラムしか食べない(最下位は沖縄の123グラム)。
 ちなみに、東京は1485グラム。


 理由は簡単、北海道ではアジが取れる場所が限られているためだ。
 アジは温暖性の魚で、北海道南部より南の太平洋、日本海のどちらにもほぼ全域にわたって分布しているそうです。
 そのため、アジは基本的に、タイや鯖などと同じで、西高東低の消費量となっています。


 水揚げ高が日本最大なのは、長崎県で、一人当たりの消費量も日本最大の4557グラムとなっています。