お寿司の美味しい都道府県は、どこでしょうか?
北海道でしょうか? それとも銀座がある東京でしょうか?
今日は石川県を押してみます。
私自身、石川県に行った時、お寿司が美味しかったことを覚えています(沼津や松江、石巻、北海道も美味しいけどね。まぁ日本の地方の海は上手いものだらけだ)。
それだけですと、主観的すぎますので、少し数字を。
【お店】
食べログの寿司を見ますと、「鮨 志の助 」「小松弥助 」と金沢の店が上位に来ます。
石川県は、日本の人口の1%程度のなので、本来は、100位内に、1〜2店舗あれば良いところ。
しかし、石川県は、トップ20に3店舗も入っています。
ここで疑問が出てきます。
なぜ、金沢に良いお店が沢山あるのだろうか?
加賀100万石の歴史と伝統、文化水準の高さ。
日本海に近く、能登半島など、美味しく鮮度の高い魚を入手できる点も見逃せない。
良い職人さんが居て、その弟子も腕が良い(たしか、上位店は師匠と弟子の関係でしょうか?間違っていたらすいません)。
など色々あると思います。
【住民】
一方、金沢市は、お寿司好きが多い街でもあります。
一世帯あたりの1年間の寿司食事代を見ますと石川県(金沢市)24,853円と全国1位になっています。
ちなみに2位は、奈良県(奈良市)19,446円で、東京都(23区)は17,618円で6位となっています。
また、人口あたりの店舗数を見ても、第3位となっています。海がない山梨が1位なのが不思議ですが...
ここで一つ疑問が。皆が食べるから店の開店・淘汰が進み、お寿司が美味しく、名店が多いのか?それとも、美味しく名店があるから皆が食べるのか?
たぶん、両方でしょう。相補的ですね。
【まとめ】
名店の多さ、お寿司好きの市民の多さを考えると、名実ともに石川県の様な気がします。
とりあえず、石川県に言ったら、お寿司を食べてみましょう。