鯨を食べてはいけない単純な理由

 なぜ、鯨を食べてはいけないのでしょうか?


 鯨は知性的な動物だからでしょうか?
 鯨は可愛いからでしょうか?
 鯨を食べるのは野蛮だからでしょうか?


 もっと、鯨を食べてはいけない単純な理由があります。


鯨は汚染されているんです。
 皆さん。
 生物濃縮と言うをご存知でしょうか?


 生物濃縮(せいぶつのうしゅく)は、ある種の化学物質が生態系での食物連鎖を経て生物体内に濃縮されてゆく現象です。
 

 もっと簡単に言いますと、エサに含まれている汚染物質が、食べる側に蓄積され、濃縮される現象です。


 プランクトンとでは、問題にならなかった濃度が。
 植物プランクトン→動物プランクトン→小魚→大魚という過程を得て、濃縮されてしまう訳です。


 水俣病などの病気も、生物濃縮の結果だと思われます。
 濃縮された小魚を食べて、さらに人体で濃縮されたわけです。


 さて・・・・鯨はどうでしょうか?
 レベル的には、大魚、小魚のレベルですね。
 寿命も長いので、通常の魚よりも蓄積されている可能性があります。


■数字の根拠はあるのか?
 例えば、マグロ。
 ヨーロッパでは、水銀含有量が高いので、妊婦は食べ過ぎない様に指導されています。


 では、鯨は?
 残念ながらデータはありませんが・・・
 捕鯨を推進している政府が、公表しますか?
 そもそも調べようとしますか?




■背景
 上記の話は・・・・・
 10年以上前に、私がディベート用に考えたアイデアです。

 
 ディベートの訓練用に、捕鯨賛成と反対に無理やり別れさせられて、反対派にされたので、無理やり考えたアイデアです。
 

 10分で考えたにしては、なかなか面白いアイデアだと思っています。


 間違っても信じないでください。

 昔の議論の現場なんて、嘘を言ったとしても、裏なんか調べられないんですよ。
 嘘でも言ったもの勝ち。
 今も、似たようなものですが・・・・



PS
 上のアイデアは私の妄想でしたが。
 実際、鯨も水銀量が多いみたいですね。
 他の成分はどうなんでしょうね。

http://jccu.coop/food-safety/qa/qa02_02.html