ネットで、日本は生産額ベースでは「世界第5位の農業大国」だ。
という主張が多い。
この主張に間違いはないだろう。
だから、どうなのだろうか?
情報の出所は、
「日本は世界5位の農業大国〜大嘘だらけの食料自給率〜」
みたいだけど...
危ない記載も多い。
日本だけが食料輸入が多いのではない。という主張。
アメリカやヨーロッパも輸入が多いと言うデータを出し、日本だけが多いわけじゃないと言う主張。
正しいけど...
アメリカやヨーロッパは、輸入も多いけど、輸出も多いのだ。
ヨーロッパは、国と言うよりも、県に近いので、東北と関東と東海で農作物の流通をしているようなもんだ。
輸入が多くて、輸出が少ない日本と比較して良いのだろうか?
純粋な輸入額だとどうなるのだろうか?
当然、日本がトップクラスだ。
【生産額に何の意味があるのか】
日本の畜産のエサの8割?は、輸入という話がある。
エサが止まれば当然、肉の生産が停まる訳で、国産だと言っても、食料安全保障的には意味がない。
当然、そんなものを自給率にカウントするのは、自給率の水増しにすぎない。
当然、出荷額も安全保障上意味がない。
そもそも、関税によって、国内の商品が値上げされ、出荷額が上がっている農作物も多い。
牛乳はその典型例だろう。
そんな生産額を他国比較して大きい小さい言って、何の意味があるのだろうか?