今年全般的に安いのが。
安いのはジャガイモと玉ねぎ。
3割〜4割安い。
あと、人参も。
カレーを作れということか。
7月ごろ、キャベツ高かったな...
半分で140円。それに対して、レタスが130円くらいでしょうか。
レタス高級品と考えていた私としては、なんとも意外な感じ。
やはり、去年などと比べると値段が上がっている。
https://www.seisen.maff.go.jp/seisen/bs04b040md001/BS04B040UC030SC003-Evt001.do
一時期、価格が暴落して、安くなったので、なおさら高くなった感じある。
キャベツは、暑さが苦手なので、旬は夏ではない(産地に寄るけど春と秋)。
無理して、高いものを食べる必要もないか。
まぁ、もっとも、価格のピークは越えた感じでしょうか。
かぼちゃ、トマト、茄子、きゅうり、ピーマン、トウモロコシ、枝豆が典型的な夏野菜。
かぼちゃで何を作るかな...
かぼちゃの冷たいスープでも、作るか...
【かつお】
カツオの旬は、いつか?
初ガツオが、4月5月。
戻りガツオが、8月9月らしい。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/katuo.htm
夏バテ防止には、カツオや豚が良いそうです。
という訳で、私は夏に「カツオのたたき」をよく食べます。
昔は、月島の亀ときさんで、週2回くらいのペースで夏は「カツオのたたき」をよく食べていました。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1313/A131302/13047288/
懐かしいな。