焼肉とホルモンと言えば、大阪。関東でホルモンと言えば、神奈川県厚木が近頃有名です(10年ほど前、厚木に行った際、ホルモン屋の多さにビックリしました)。大久保もいいですね。
しかし、今日はあえて、北海道の北見を押します。
北海道というと、お寿司や海鮮丼などの魚類。肉はジンギスカンが有名です。
近頃は帯広の豚丼も有名ですが...北見の焼肉も少し有名になって来ています。
ただし、B級グルメ向きのこれといった特徴はありません。
美味い。ただこれ一本です。
人口13万人で、約70件の焼肉屋。なかなかの焼肉屋密度です。
もう終わってしまいましたが、何を血迷ったのか、真冬の2月10日に2011北見厳寒の焼き肉まつりを開催しています。
自分たちで厳寒と言っちゃっているのが、なんとも素晴らしい。
まぁ、流氷を見たついでなのでしょうか?
私は祭りに行ったことがないので、言ったことのある人のレポートはこちら「厳寒の焼き肉まつりであの世を見た」
【北見がなぜ美味しいのか?】
肝心の肉の話。
屠殺場が近く新鮮なホルモンが手に入るというのが、もっぱらの噂です。
厚木とほぼ同じ理由ですね。